Pygmalion

моделирование инвестиционных и бизнес стратегий

 

Гонконг=Танжер? В ожидании нового экономического чуда

 

Динамичное развитие Гонконга, за достаточно короткий период ставшего одним из крупнейших финансово-экономических центров современного мира, давно стало образчиком построения «идеального капитализма». Схема, которой воспользовалось правительство этой бывшей британской территории, а ныне – административного района Китая неоднократно доказала свою эффективность. Сейчас по подобному сценарию развивается Королевство Марокко, имеющее все шансы повторить успех Гонконга. Одним из центров данного развития является город Танжер.

ГонконгПеревалочная база Европы

На сегодняшний день специальный административный район КНР Гонконг считается одним из ведущих финансовых центров не только Азии, но и всего мира. Динамичное развитие этого региона во многом обусловлено его географическим положением – он расположен на Коулунском полуострове, с трех сторон света - запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере район граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг находится на левом берегу устья реки Чжуцзян, в регионе Дельты и условно разделен на три части: непосредственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Но главное, как мы сможем еще не раз убедиться – это уникальное положение возле моря.

Остров Гонконг долгое время был британской территорией, в 1842 году после войны Великобритании против Китая он официально перешел под британский суверенитет. Обладающая огромными экономическими интересами в регионе Англия уже через год основала на острове город Виктория, присвоив данной территории статус колонии короны. В 1860 году после поражения Китая во Второй Опиумной войне территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов были переданы в вечное владении Великобритании согласно Пекинскому договору. В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау, которые получили название Новые Территории.

Главной ролью новых территорий стало выполнение функции грузоперевалочной базы Британской империи в Юго-Восточной Азии, что во многом определило ее дальнейшую судьбу. Для того чтобы Гонконг мог более эффективно выполнять эту задачу, он был объявлен порто-франко (от итал. porto franco — свободный порт - порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Не меньшее влияние на развитие экономики региона оказало и введение британской системы образования.

порт ГонконгаИстория развития и войн

В дальнейшем можно было ожидать от Гонконга весьма динамичного развития, однако события разворачивались далеко не лучшим образом. В ходе Второй мировой войны 8 декабря 1941 года Японская империя напала на Гонконг. Битва закончилась 25 декабря поражением британских и канадских сил, защищавших колонию. Времена японской оккупации стали серьезным испытанием: нехватка продовольствия плюс гиперинфляция, вызванная принудительным обменом валюты на военные банкноты. Население Гонконга, до войны составлявшее 1,6 млн. человек, к 1945 году сократилось до 600 тыс. Только 15 августа Япония капитулировала, и Великобритания восстановила суверенитет над Гонконгом.

Уровень населения региона быстро восстановился благодаря гражданской войне в Китае за счет мигрантов. После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики в Гонконг хлынул очередной поток мигрантов, опасавшихся пришедших к власти коммунистов. С точки зрения экономики интересен тот факт, что многие компании перенесли свои офисы из Шанхая и Гуанчжоу в Гонконг. Коммунистическое правительство постепенно изолировало Китай от внешнего мира, и лишь Гонконг долгое время оставался каналом контактов (в том числе и торговых) с Западом. Таким образом, эта территория снова вернулась к своей исторической роли важнейшего мирового логистического центра. Правда, ненадолго - после вступления Китая в Корейскую войну ООН наложила эмбарго на торговлю с КНР, и торговля временно прекратилась.

ГонконгВ дальнейшем Гонконг пережил еще рад волнений, но нас гораздо больше интересует его экономическое развитие. Одним из ключевых событий стало образование Независимой комиссии по предотвращению коррупции в 1974 году, которой удалось свести к минимуму коррупцию в государственном аппарате. Четыре года спустя, когда начались активные реформы в Китае, именно Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в страну, а еще через год вплотную к северной границе Гонконга на территории провинции Гуандун была образована первая в Китае особая экономическая зона Шэньчжэнь.

Одна страна — две системы

Ранее Гонконг, обладающий серьезными запасами дешевой рабочей силы (в основном из-за волны мигрантов, о которой говорилось выше), строил свою экономику с акцентом на легкую промышленность, в частности – производство текстиля. Но в новых условиях легкпром стал достаточно динамично замещаться финансовым и банковским секторами.

Центральным событием в истории Гонконга последних десятилетий стало установление суверенитета Китая над территорией. Долгое время бывший британской колонией, Гонконг пользовался широким спектром свобод, от которого не планировал отказываться – еще в 1990 году был утвержден Основной закон Гонконга, который должен был исполнять роль конституции после передачи суверенитета.

В итоге, согласно китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, этой территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. И власти Гонконга пользуются ей в полной мере: так, несмотря на противодействие Пекина, губернатор Гонконга Крис Паттен провел реформу процесса выбора Законодательного совета, приведя ее соответствие с демократическими нормами.

Таким образом сформировался уникальный политэкономический курс, часто именуемый «одна страна — две системы»: Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

ГонконгИдеальный капитализм

Все эти факторы и стали в итоге залогом бурного экономического роста региона, однако сейчас стоит вернуться к географии этой территории, в частности – расположенному здесь уникальному порту. Кстати, название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань». Узкая полоса воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название бухта Виктория и является одним из самых глубоких естественных морских портов в мире.

Порт Гонконга стал залогом взрывоподобного развития торговли, достаточно сказать, что он занимает одно из первых мест в мире по объему совершаемых операций. По последним опубликованным данным, морской торговый флот насчитывает 663 судна водоизмещением свыше 1000 бр. -рег. т. (брутто-регистровый тоннаж - вместимость судна, которая устанавливается на основе данных обмера внутреннего объем судна и надпалубных надстроек) каждое; 569 судов зарегистрированы в других странах. Также в Гонконге 4 аэропорта с твердым покрытием взлетно-посадочных полос и 2 вертолетных аэропорта, что окончательно закрепляет за ним статус важнейшего мирового логистического и торгового узла.

Не менее важен для развития и подход правительства Гонконга к созданию благоприятного экономического климата. По многочисленным оценкам, Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире, строящейся на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг зачастую приводят в качестве практически идеального примера капитализма laissez-faire, воплощенного на практике.

Порт ГонконгаСпасение в торговле

Результат не заставил себя ждать – на сегодня Гонконг является важнейшим центром международных финансов и торговли с самым высоким уровнем концентрации штаб-квартир ведущих компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не менее высоки и прочие важнейшие экономические показатели. Так, по уровню душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее успешным городом в КНР, ВВП на душу населения превышает показатели четырех ведущих западноевропейский стран: Великобритании, Франции, Германии и Италии. С момента начала расчета индекса экономической свободы в 1995 году Гонконг ежегодно занимает в нем первое место.

Отличительной чертой Гонконга являются малые площади пригодной для возделывания земли и весьма скудные природные ресурсы, что вынуждает импортировать большую часть продуктов питания и сырья. Это также во многом предопределило положение Гонконга как торгового актора – на сегодняшний день он занимает ведущие позиции в списке крупнейших участников торговых отношений.

По состоянию на 2006 год в Гонконге функционировали консульства 114 стран — больше, чем в любом другом городе мира. При этом значительную часть экспорта Гонконга составляет реэкспорт, то есть продукция, произведенная вне границ территории, в основном на материковом Китае, и распространяемая через Гонконг. Сыграло свою роль и то, что еще до передачи суверенитета Китайской Народной Республике Гонконг установил развитые торговые и инвестиционные связи с материковым Китаем. Особый статус позволяет ему играть роль своеобразных ворот для инвестиций и ресурсов, направляющихся на континент.

Гонконгская фондовая биржаГонконгская фондовая биржа — седьмая по величине биржа в мире, в феврале 2007 года ее капитализация составляла 1,69 трлн. долларов США. По количеству IPO в 2006 году Гонконгская биржа занимала второе место в мире, уступая лишь Лондонской. Правда, мировой кризис ударил и по ней, но по многочисленным оценкам именно ее восстановление началось первым – достаточно сказать, что первые после кризиса IPO прошли именно там. Несмотря ни на что экономика продолжает расти благодаря потребительской уверенности и развитию торговли. Немаловажную роль играет и низкий уровень налогообложения компаний и физических лиц.

Свободный и благоприятный

Плюс опять-таки положение свободного порта. Назвать Гонконг оффшорной зоной нельзя, однако гонконгские компании, получающие доходы от своей деятельности за пределами Гонконга, вправе получить освобождение от налогообложения данных доходов не на основании своего статуса «безналоговых компаний», а в соответствии с территориальным принципом налогообложения, предусмотренным местным законодательством.

Благоприятный инвестиционный климат, предоставляемые на правительственном уровне гарантии, экономическая стабильность и широкие перспективы сделали Гонконг одним из наиболее интересных направлений для инвестиций, особенно на этапах раннего развития. Те инвесторы, которым хватило смелости и прозорливости разметить свои средства в этом регионе на первых этапах его развития, получили объемы прибыли, которые наверняка останутся в учебниках.

Карта МароккоМарокканский близнец

Настало время вернуться к Танжеру, развитие которого в последнее время, как уже говорилось, проходит вполне по «гонконгскому сценарию». Уже не вдаваясь в исторические тонкости, попробуем проследить основные вехи развития этого города и Марокко в целом. Начнем, как и в случае с Гонконгом, с географии.

Итак, Марокко омывается двумя морями: на севере – Средиземным, а на западе – Атлантическим. Собственно, с этой информации и стоит начать. От Европы страну отделяет Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное и Атлантическое моря, на берегу которого и находится Танжер. Переоценить значение и перспективы такого положения сложно – всего за 40 минут на пароме можно добраться из Африки в Испанию. Уже сейчас порт Танжера называют «воротами в Европу» - учитывая, что танжерский порт является единственным, соединяющим Европу и Африку, это название вполне оправданно.

Как и Гонконг, Марокко в целом долгое время находилось под властью европейских государств – Франции и Испании. Если говорить о северных территориях, к которым относится и Танжер, они принадлежали к испанским владениям. Правда, независимость Королевство Марокко приобрело чуть ранее – в 1956 году. Естественно, государство прошло некий путь становления и нестабильности, но нас больше интересует его нынешнее состояние. Кстати, если становлением образования в Гонконге в свое время занималась Великобритания, то на образовательную систему Марокко огромное влияние оказал СССР – многие марокканские специалисты проходили обучение в советских ВУЗах. Согласитесь – далеко не худший вариант.

Оздоровление, развитие, стимулирование

На данный момент Марокко - конституционная монархия, при этом глава государства — король обладает практически неограниченной властью, является главой мусульман и верховным главнокомандующим, назначает Главу кабинета министров. Тем не менее, законодательный орган — Палата представителей избирается всеобщими прямыми выборами и может контролировать деятельность правительства.

ТанжерГоды, прошедшие после получения независимости, показали правительству Марокко необходимость стимулирования частного бизнеса и привлечения инвестиций. Причем касается это большинства сфер жизни государства от политики до экономики, развития торговых отношений и так далее. Это вновь возвращает нас к политике, проводимой руководством Гонконга.

За последние годы правительство Марокко серьезно продвинулось в этом отношении. С 1996 года при поддержке Международного Валютного фонда и Всемирного Банка страна проводит политику «структурного оздоровления и строгой экономии». Суть в том, что только три важнейшие отрасли - горнодобывающую, энергетику и внешнюю торговлю контролирует государство. В остальных сферах создаются максимально благоприятные условия для развития частного сектора и прихода инвесторов – от налоговых льгот до сниженных кредитных ставок.

Вот только часть данных, характеризующих современное состояние экономики Марокко: ВНП на душу населения 1290 долл. (по состоянию на 2006 год), наблюдается его стабильный рост. Уровень инфляции 2-2,5%. Кредитная ставка по ипотечным кредитам 4%. Отдельный акцент правительство Марокко, как и Гонконга, делает на внешних связях, особенно в сфере торговли. На данном этапе страна является членом ведущих мировых организации - ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В июне 2004 Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС. Заключено соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом с целью войти в европейскую зону свободной торговли до 2012 года, подписано так называемое агадирское соглашение с Египтом, Тунисом и Иорданией с целью создания арабской зоны свободной торговли; соглашение о свободной торговле с ОАЭ, а также соглашение о свободной торговле с Турцией.

Порт ТанжерВремя для инвестиций

Перспективы этого региона успели оценить ведущие представители российского бизнес-сообщества. Наибольший резонанс получил широкомасштабный проект компании «ИНТЕКО», известной как крупнейший девелопер России, находящийся под руководством супруги московского мэра Юрия Лужкова, богатейшей женщины страны Елены Батуриной. В 2008 году компания заявила о своих планах развития курортного севера Марокко через свое дочернее предприятие - Kudla Group. Всего в портфеле «ИНТЕКО» пять проектов общей площадью более 1500 га, общая их стоимость оценивается в 500 млн. евро.

Если говорить о центральных инвестиционных проектах, реализуемых самими марроканцами – речь опять пойдет о строительстве порта в Танжере, первая очередь которого уже сдана. Перспективы его развития огромны, на каждом из этапов реализации пороги входа для инвесторов растут. Пока же стоимость недвижимости, ценных бумаг и прочих объектов для инвестирования в регионе достаточно низка. Возможно, именно сейчас мы переживаем тот период, когда существует возможность войти в историю как один из прозорливых инвесторов, сумевших разглядеть «новый Гонконг» в марроканском Танжере.