Pygmalion

моделирование инвестиционных и бизнес стратегий

 

Окончание кризиса «вручную»

 

Время панических настроений и безрадостных предсказаний, связанных с мировым экономическим кризисом, ушло в прошлое. Сейчас гораздо более актуален «сдержанный оптимизм». И дело здесь не столько в обилии объективных причин для радости – новостные ленты с завидной регулярностью снабжают аналитиков поводами воздержаться от публикации слишком позитивных прогнозов, сколько в осознании того, что необходимо находить новые принципы работы, адаптированные к современным условиям – другого выхода просто нет.

В полной мере относится это и к инвестиционной деятельности. О том, как возросли риски, можно говорить крайне долго и много, но инфляцию никто не отменял, банковские депозиты едва покрывают ее уровень, а о возможности заработка речи не идет в принципе. Стоит отметить, что к полному отказу от размещения средств на депозитах никто не призывает, как и к отказу от других методов диверсификации, но и о поиске альтернативных направлений инвестиций забывать не стоит.

Как пояснил генеральный директор Группы компаний «Пигмалион» Иван НОВИКОВ, наиболее одним из наиболее интересных с точки зрения доходности и рисков направлений для инвестиций сейчас является зарубежная недвижимость. Причем речь в большей степени идет о приобретении жилой и коммерческой недвижимости в зарубежных странах, влияние кризиса на которые оказалось минимальным: традиционно стабильных государствах Европы, а также активно развивающихся регионов, упоминание о которых можно найти в предыдущих постах. Также в списке надежных инвестиций с приемлемой степенью доходности, по словам Ивана НОВИКОВА, находятся пока еще не нашедшие должного распространения в качестве объекта вложений для российских инвесторов драгоценные камни и произведения искусства.

Окончание кризисаХорошие приметы

В целом, признаки минимальной стабилизации экономики, достаточной для принятия решения об инвестировании свободных средств с умеренной долей рисков налицо. Еще в начале года Минэкономразвития РФ опубликовало информацию, согласно которой ВВП России продолжает расти. По экономическому прогнозу ВВП в 2010 году должен увеличиться в районе 3,1- 4 процентов – сложно назвать такую динамику по-настоящему позитивной, тем не менее, она есть.

Настрой на лучшее просматривается и в выступлениях первых лиц государства. Так, в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рецессия в РФ окончена. Выступая перед Госдумой, он сказал буквально следующее: «Рецессия в нашей экономике закончилась. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия - она приказала долго жить». Опять-таки повод для сдержанного оптимизма.

Существуют и экономические причины для отказа от слишком негативных настроений. Так, часть экспертов отмечает возрождение рынка первичных размещений (IPO). В условиях кризиса желающих продавать свои акции по заведомо заниженным ценам не было, в последнее же время компании начинают достаточно активно заявлять о своих планах на IPO. Правда, центр этого процесса сместился из США в Азию, пережившую кризис с меньшими потерями и обладающая большим «запасом» крупных компаний, акции которых пока не торгуются на рынке (подробный анализ можно найти в материале на lenta.ru).

Среди ключевых моментов стоит отметить продажу 10-процентного пакета акций российского «Русала» на Гонконгской бирже – первое IPO российской компании после кризиса. Следом потянулись и другие представители крупного бизнеса. Из последних новостей можно вспомнить IPO «Русагро», «якорным» инвестором которого на днях согласился стать «Сбербанк».

Новые потрясения

Однако для большинства экспертов очевидно, что о полной стабилизации говорить рано. Предпосылки к возникновению нынешней ситуации формировались более пяти лет, и пережить их последствия за год-полтора не получится. Негативные события пока еще более чем возможны и хороший пример тому – недавний обвал рынков, связанный с решением агентства Standard & Poor's о резком снижении кредитного рейтинга Греции (до "BB+"- сразу на три пункта вниз).

В итоге рейтинг Греции стал худшим не только в еврозоне – как раз это не удивительно, но и в Европе вообще. Такой же рейтинг имеет Румыния, только недавно присоединившаяся к ЕС. Греческий фондовый индекс рухнул буквально за один день на рекордные за полгода 6 процентов, ставки по облигациям взлетели до беспрецедентных 10 процентов годовых. Волна негативных настроений захлестнула и мировые биржи, что обернулось весьма значительным снижением котировок.

Это возвращает нас к вопросу о снижении рисков инвестиций, в необходимости которых сомневаться на данном этапе не приходится. Именно поэтому большинство частных инвесторов сосредотачивается на поиске новых стратегий, обладающих приемлемым соотношением риск – доходность. Для примера можно рассмотреть рост популярности инвестиций в недвижимость, развивающийся интерес к недооцененным регионам, появление адаптированных к ситуации бизнес-моделей… В качестве итога можно отметить, что работать в современных условиях можно и нужно, главное – избавиться от лишних опасений и обратить внимание на открывающиеся перспективы.