Pygmalion

моделирование инвестиционных и бизнес стратегий

 

«Неоклассика» инвестиций

 

Новиков Иван РичардовичО выборе актуальных стратегий инвестирования в современных экономических условиях мы беседуем с генеральным директором Группы компаний «Pygmalion» НОВИКОВЫМ Иваном.

- Иван Ричардович, не могли Вы немного рассказать о том, чем именно занимается Ваша компания?

- Начиная с 2007 года, мы занимаемся разработкой моделей и стратегий инвестирования в России и за рубежом. На первом этапе наши клиенты получают возможность ответить на очень сложный вопрос: «Куда инвестировать?». В современных условиях при выборе направления для инвестирования все более актуальным становится инновационный подход – соотношение рисков и доходности «классических» инструментов: к примеру, фондового рынка или депозитов, все чаще не устраивает потенциальных клиентов. Поэтому особый акцент мы делаем на инструментах, пока не получивших широкого распространения, но обладающих огромным потенциалом.

- Можете привести примеры?

Среди наиболее интересных предложений можно отметить вложения в произведения искусства, а также практически уникальную для России возможность инвестирования в недвижимость марроканского города Танжер.

(Подробнее - здесь и здесь)

- Какова целевая аудитория такого рода услуг?

- Как я уже упоминал, наши услуги по большей части рассчитаны на тех инвесторов, которых не устраивает соотношение риск-доходность наиболее распространенных инструментов. Вследствие мирового кризиса многие потенциальные инвесторы, обладающие свободными средствами, долгое время опасались делать какие-либо вложения. Но вечно это продолжаться не может: все прекрасно осознают, что лежащие «мертвым грузом» средства не только не приносят дохода, но и стремительно обесцениваются. А значит, нужно искать новые возможности – их мы и предлагаем.

Novikov Ivan Richardovich- Создается впечатление, что сумма подобных инвестиций должна быть достаточно большой…

- Конечно, речь в данном случае идет о достаточно серьезных суммах, та же покупка недвижимости требует весьма объемных вложений. Однако это отличительная особенность индивидуальных инвестиций в целом. Создание, к примеру, более-менее стабильного и доходного портфеля для работы на фондовом рынке обходится ничуть не дешевле. Инвесторам, ищущим более низкие пороги входа, стоит обратить внимание на коллективные инвестиции. У них множество своих плюсов и минусов, достойных отдельного разговора.

- То есть, по большому счету, вы предлагаете идеи, куда вложить средства?

- В корне неверно. Мы предлагаем стратегии, включающие в себя массу нюансов – от объекта инвестирования до тонкостей юридического оформления и списка конкретных действий на каждом этапе.

- Означает ли это, что компания готова полностью взять на себя организацию процесса?

- В этом суть предоставляемых нами услуг. Задача клиента – определиться с объемом вложений и, если можно так сказать, собственным инвестиционным стилем – объектами инвестирования, уровнями рисков, сроками… Оформлением необходимых бумаг, переговорами с партнерами, необходимыми расчетами занимаются наши специалисты. Клиент получает готовые отчеты о работе для того, чтобы при желании контролировать происходящее. Ну и, конечно же, по истечению заранее оговоренного периода - доход. В тот момент, когда оформление тех или иных документов требует личного присутствия инвестора, мы полностью организуем его передвижения по миру – трансферт, проживание и так далее. Можно провести параллели с широко обсуждаемым «принципом одного окна»: обратившись к одной компании, клиент получает не только непосредственно основную услугу, но и все сопутствующие.

Новиков Иван РичардовичПри этом работой с клиентом за пределами страны занимаются те же специалисты, которые занимаются его проектом здесь. В этом наше существенное преимущество по сравнению со многими компаниями на рынке, предпочитающими иметь штат сотрудников, как в России, так и по месту размещения инвестиций. Конечно, такой подход несколько снижает расходы, однако потери в эффективности работы здесь гораздо выше: инвестор вынужден взаимодействовать с большим числом людей, общение которых между собой затруднено вследствие расстояний, тратить время на дополнительные переговоры, жертвовать собственным комфортом.

- То есть существует несколько устоявшихся моделей, в рамках которых постоянно ведется работа?

- Не совсем так. Рынок развивается, поэтому постоянно работать в рамках той или иной модели – путь в никуда. Мы ведем постоянный мониторинг эффективности, вносим коррективы, поддерживаем актуальность предложений. Да и говорить о каких-либо постоянных моделях не совсем корректно. Мы предлагаем направления для инвестиций, которые сейчас наиболее интересны. В целом же работа строится полностью индивидуально.

Клиент в процессе консультаций со специалистами может обозначить любые приоритеты, на основе которых будет строиться работа: кому-то интереснее вкладывать средства, например, в европейскую недвижимость, кому-то в произведения искусства определенного списка авторов… Все это учитывается, формируются индивидуальные стратегии, рассчитываются риски, формируется бизнес-план. Наша задача – обеспечить оговоренный уровень доходности и рисков, ну и, конечно, удержать клиента от однозначно провальных действий.

- На каком же этапе происходит «расставание» с клиентом?

- В идеальном варианте – никогда. Мы готовы поддерживать инвестора на протяжении многих лет: брать на себя заботы по оформлению текущей документации, мониторингу, контролю и так далее. Хорошо иллюстрирует данный подход система lease-back, применяемая при осуществлении инвестиций в недвижимость, например, во Франции. Lease-back - это соглашение, по которому вы, купив дом или квартиру, сдаете их в аренду компании-застройщику.

Novikov Ivan RichardovichВ обмен на это вы получаете налоговые льготы и гарантированный доход на протяжении всего срока действия договора. Компания берет на себя все расходы, касающиеся недвижимости - коммунальные платежи, расходы на текущий ремонт, налоги и прочее. И, соответственно, организует постоянную сдачу недвижимости в аренду, что гарантирует стабильное получение прибыли. Плюс обязуется вернуть вам собственность в том же состоянии, в каком получила. Контракт также предусматривает возможность вашего бесплатного проживания в квартире от 2 до 6 недель в год.

- Говоря о гарантиях, нельзя не упомянуть и о безопасности…

- Если говорить о правовой защищенности инвестиций, то зарубежные инвестиции, особенно в страны Европы, выглядят более чем привлекательно. Законодательство европейских стран крайне стабильно, обладает всеми необходимыми нормами и, что крайне важно, неукоснительно исполняется. Если говорить о Марокко, то стоит обратить внимание на политику этой страны в последние несколько лет.

Главный приоритет руководства страны сейчас – создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение средств в экономику. И это не только вопрос законодательства, но и отношения представителей как властных структур, так и бизнеса. В общем, вариантов выгодного и безопасного инвестирования средств достаточно много, еще не бывало случаев, чтобы серьезно настроенный инвестор не смог подобрать полностью устраивающую его схему.