Pygmalion

моделирование инвестиционных и бизнес стратегий

 

«И тайное станет явным»: отрывок 4

 

Спускаясь по лестнице, Оператор рассуждал вслух, - Интересно, где сейчас президент?  Присутствует на переговорах с ложей, репетирует удивление или кувыркается в постели со своей черной пантеркой? Картинка исказилась и вдруг стала светлой. Что-то быстрое, продолговатое, блеснуло на солнце и врезалось в железобетон башни, которая, словно напряглась и вдруг выплеснула из себя огромное огненное облако. Удар, взрыв. Спешащие внизу люди, даже не пригнулись, просто потому, что это был не Бейрут, не Багдад и не Кабул, они еще пребывали, в блаженном неведении, не зная о том, что только что слышали, как прилетела Смерть. Мощный взрыв! Подействовало! Пригибаясь, люди начали испуганно озираться, кто то показал пальцем вверх и все начали смотреть, еще не понимая, что, только что началось.

Посыпались камни и осколки. Прикрыв головы, жители великого города искали укрытие и отбегали на казавшееся им безопасным расстояние. Из зиявших ран железобетонного исполина, повалил густой дым, словно огромный шерстяной шарф, накрывая собой верхушку. По движению камеры стало ясно, что Оператор перемещается на машине, которая набирала ход, увозя его, куда-то в сторону Челси. Утреннее ясное синее и такое мирное небо, заполняло собой половину экрана и только огромный, на несколько сотен метров шлейф серого дыма напоминал зрителям о том, что это был за день. Мужчина включил переносной телевизор, а там уже вовсю рассказывали о том, что только что произошло. В прямой эфир начали поступать звонки очевидцев.

Женщина: В одной из башен был сильный взрыв
Диктор: Вы видели, как самолет врезался в одну из башен ВТЦ?
Женщина: Что? Я не поняла. Там был сильный взрыв.
Диктор: Очевидцы говорят, что в башню врезался самолет!
Женщина: Самолет? Нет, я не видела самолет, я видела взрыв…

Следующий звонок. Нам дозвонился один из наших продюсеров.
Продюсер: Я спал и вдруг услышал звук самолета. Я сразу подошел к окну. Я думал, он пролетит мимо башни, но он как летел по прямой, так в нее и врезался. Это было ужасно.

Следующий звонок.
Мужчина: Я видел самолетик, небольшой.
Диктор: Что это был за самолет?
Мужчина: Небольшой, не пассажирский, скорей сверхзвуковой, иллюминаторов сбоку на нем не было.

Следующий звонок.
Женщина: Мы видели маленький самолет, типа Сесны, кажется, с пропеллером спереди.
Диктор: Вы уверены?
Женщина: Да, он врезался в башню.

Следующий звонок. Один из наших сотрудников оказался поблизости от места трагедии.
Сотрудник: Это был самолет, огромный, кажется 737 Боинг, я даже видел буквы, Американ Эйрлайнз. Он врезался в башню.
Диктор: У нас есть информация, что это был пассажирский Боинг, компании Американ Эйрлайнз.
Сотрудник: Я думаю, что это был теракт.
Диктор: У нас есть очевидцы, которые утверждают, что это был теракт.

Следующий звонок. Нам дозвонился менеджер гостиницы, расположенной около ВТЦ.
Менеджер (начинающий актер): Я услышал шум самолета и удивился, обычно так низко они не летают. Я выскочил, по-моему, это был 757 Боинг. Я видел буквы, это самолет, компании Американ Эйрлайнз.
Диктор: Многие очевидцы подтверждают, что в башню ВТЦ врезался большой пассажирский Боинг компании Американ Эйрлайнз.
Менеджер: Я думаю, что это был теракт. У нас тут женщина загорелась, когда полетели обломки. Я и еще несколько человек, потушили ее и занесли внутрь. Она сильно обгорела и все время молила Господа. Какой кошмар!
Диктор: У нас есть информация, что появились первые жертвы этого ужасного, бесчеловечного теракта

Следующий звонок. Нам дозвонилась девушка, которая работает в том же отеле.
Девушка (начинающая актриса): Это было ужасно!
Диктор: Вы видели самолет?
Девушка: Сама я не видела, но слышала. Все говорят, что это был большой пассажирский Боинг компании Американ Эйрлайнз
Диктор: У нас есть информация, что самолетом могли управлять террористы – смертники.

Следующий звонок. Нам дозвонился наш военный корреспондент, оказавшийся рядом с местом теракта.
Корреспондент: Это война! Я видел, как ракета попала в одну из башен.
Диктор: Это был самолет, большой пассажирский Боинг.
Корреспондент: Нет, я не видел никакого самолета, это была ракета, я слышал, как она врезалась в здание, мне хорошо знаком звук попадания ракеты в цель, это была ракета…

Следующий звонок. Один из журналистов вышел с нами на связь
Журналист (работает на конкурирующий канал!!!): Да, пока не ясно, что произошло. Здесь собралось много очевидцев. Говорят, что это был небольшой Сесна…
Диктор: У нас на связи съемочная группа нашего канала. Вертолет с ними находится в зоне видимости башен – близнецов, где сегодня, произошел теракт. Большой пассажирский Боинг компании Американ Эйрлайнз врезался в одну из башен ВТЦ.

На экране появилась новая картинка. На фоне сумрачного неба, дымилась одна из башен ВТЦ. Оператор направил камеру туда, где должен был находиться вертолет со съемочной группой, но зрители ничего не увидели, кроме ясного неба. Между тем, на экране телевизора было уже несколько вертолетов, которые кружились на некотором удалении от раненого гиганта. Оператор попытался поискать их по четко видимым координатам, но ничего не нашел. Вертолеты невидимки, - усмехнулся он.

Следующий звонок.
Девушка (работает в крупной вещательной корпорации): Мы в Челси и видели большой взрыв.
Диктор: Вы видели, как самолет врезался в ВТЦ?
Девушка: Мы видели взрыв, это было так ужасно. Я сама не видела, но девочки говорят, что слышали характерный звук низко летящего самолета. О Господи, еще один! Боже мой! Это был огромный Боинг! Он врезался во вторую башню! О Господи!

Все это время, Оператор снимал башни, никакого второго взрыва пока не было, хотя на экране телевизора, уже показали кадры врезающегося Боинга. Картинка была странной, с искажениями во время взрыва. Силуэт самолета был черным, хотя пассажирские Боинги белого цвета. Башни ВТЦ были серыми и мутными, с четко очерченными гранями, как в компьютерных играх или интернет проектах Гугл Земля и Майкрософт Земля. Небо было желтым, несколько зданий, видневшихся внизу, были явно не на своем месте.

Для сравнения и в качестве доказательства Оператор направил камеры на близнецов и здания, видневшиеся внизу. Кто-то явно ошибся, квартала на три, с тем старым красным зданием, - усмехнулся он, - Теперь, нужно только посмотреть, в какой программе была сделана эта ошибка, и сразу станет ясно, чем пользовались эти специалисты по компьютерным эффектам в прямом эфире. Пикнул таймер, и Оператор быстро направил камеру, в какую-то только ему известную точку в небе. Неожиданно из солнечного марева вынырнуло хищное  продолговатое тело ракеты. Эйджиэмочка, - пробормотал Оператор, - Первый раз 12-ти метровая, а сейчас в два раза меньше. Ракета шла очень высоко и с огромной скоростью. Разглядеть такую с улиц раненного Манхэттена, можно было бы, только в том случае, если бы она летела относительно низко, медленнее и над улицами города, но она появилась совсем с другой стороны.

Не долетев сотню метров до границы находившегося далеко внизу ВТЦ, ракета сделала резкий неожиданный и почти вертикальный нырок вниз и, обойдя дымящегося великана, со всего размаху врезалась в его близнеца. Жуткая огненная вспышка прошила его насквозь. Огромные клубы огня и гари вырвались с трех сторон вздрогнувшего от неожиданности гиганта. С момента звонка из Челси до попадания во вторую башню, прошло не более трех минут. Огромное количество видеоматериалов трагедии, заполонило эфиры всех ведущих телекомпаний. Теперь уже никто не сомневался, что это был теракт, совершенный смертниками-исламистами на захваченных ими пассажирских самолетах.

Маховик огромной СМИ – машины по промыванию мозгов обывателей, набрал крейсерскую скорость, раскручивая все новые и новые подробности ужасающего акта войны против флагмана всего демократического и свободного мира. На экране телевизора мелькали одни и те же кадры, самые неудачные из которых были прикрыты огромным логотипом канала. Правда одни и те же ракурсы, показывали немного разную картинку второго взрыва. По словам диктора, они были сделаны разными операторами, но почему то в каждом сюжете, один и тот же женский голос истерично орал: О Господи! Твою мать! Сраный Иесусе! Твою мать! О Боже!

Продешевили с озвучкой, - пробормотал Оператор, после чего, развернул камеру в противоположном направлении, стараясь найти зумом район Челси. Получилось далековато. Наверно у девушек зрение как у Супермена и дар ясновидения, - усмехнулся Оператор. Камера скользнула в бок, и в кадре появился белый фургончик с надписью «Городские перевозки». По его крыше скакали и танцевали несколько очень веселых молодых людей, они обхватывали друг друга под ручки и кружились, то в одну сторону, то в другую. Из кабины неслось громкое «Хава Нагила»… Да, - тяжело вздохнул Оператор, - Билл был прав, ребята явно с головой не дружат. Поснимав еще несколько минут ближневосточные танцы, Оператор повернул камеру в сторону Манхэттена.

А вот и первые вертолетики появились, - пробормотал он, регулируя зум, - Значит пора возвращаться. Машина тронулась и начала набирать скорость, направляясь в сторону дымящихся близнецов. Кадр скакнул и зрители увидели, что Оператор припарковался недалеко от 7-го корпуса ВТЦ. А вот и Боос, - оператор сфокусировал камеру на небольшой группе людей из 5-ти человек, почти бегом двигавшихся к 7-му корпусу. Торопятся, - усмехнулся оператор, - сейчас бы из крупнокалиберного прицельно. Камера урывками наблюдала за происходящим, на что указывал счетчик времени. На 56 минуте, она была направлена на вторую башню. Послышалась серия резких хлопков и объектив качнуло вверх. Как только началось обрушение, машина резко стала отъезжать. Тоже самое повторилось на 102 минуте для первой башни, только в этот раз, видимость была значительно хуже, но серия хлопков было отчетливо слышна.

Посмотрим, что говорят за пределами «Большой Пентаграммы», - усмехнулся голос Вейдера и наугад переключил канал. На экране появился журналист в защитной каске спасателя и висевшем на груди респираторе. Он быстро и с чувством рассказывал о происходящем, время от времени с опаской оглядываясь на страшное облако пыли, которое медленно, но верно, отвоевывало улицы Манхэттена, двигаясь в его сторону.

Корреспондент: Я разговаривал с начальником пожарных. Он сказал, что им стало известно о втором взрывном устройстве, но могут быть и другие. Он с помощниками успел покинуть башню до того, как она обрушилась.


Ведущий: А как же спасатели и простые пожарники? Нам сообщали, что их там было много.
Корреспондент: К сожалению, людям сказали, что опасности нет и можно оставаться в башнях, не опасаясь за свои жизни. Только в последние несколько минут, когда стало известно о взрывных устройствах, несколько чиновников успели оттуда выбраться. А потом взорвалась бомба. Вообще, была целая серия взрывов, начальник пожарных думает, что в здании были заложены взрывные устройства. Все произошло так быстро, что никто даже не успел испугаться. Паники как такой не было. Это первый случай в истории.

Ведущий: У нас на связи наш корреспондент из больницы, куда уже начали доставлять пострадавших.

Картинка переключилась, и на экране появилось измученное, запачканное пылью лицо мужчины лет 50. Лежа на носилках, в окружении нескольких человек он продолжал рассказывать о том, что видел.

Пострадавший: Мы были недалеко от здания, когда услышали хлопки, такие быстрые, словно кто-то стрелял из автомата, а потом три мощных взрыва и башня начала оседать. Там остались наши ребята из городских служб…

Оператор переключился на другой канал. Еще один перемазанный пылью корреспондент брал интервью у мужчины в форме, который с жаром рассказывал о том, что видел.

Корреспондент: За 45 минут, что мы снимаем, мы слышали взрыв. Это был мощный взрыв, он прогремел значительно выше места пожара, а потом, здание обрушилось в пламени и все побежали…

Свидетель: Да, был взрыв, а потом, серия менее мощных взрывов, как хлопушки такие, которые взрываются серией, ба-ба-ба-ба. А потом мощный взрыв внизу, где то на подземных уровнях и башня пошла вниз. И до этого тоже были взрывы, после попаданий. Несколько штук и дым шел снизу. Это все видели.

Корреспондент: Да, была серия отчетливых взрывов, как при контролируемом сносе…

Попробуем что-нибудь узнать от городских служб, там ведь была куча пожарных, спасателей, полицейских и просто, добрых самаритян, - задумчиво сказал оператор и включил сканер на служебной волне.

Диспетчер: Есть сообщения о странном самолете, типа Боинга 757. Очевидцы утверждают, что видели, как он облетел Башни незадолго до взрывов и направился в сторону Вашингтона. Там его тоже видели, пролетающим над Белым Домом, после чего он взял курс на Пентагон. Позже мы получили информацию, что это учения, которые проводит секретная служба, используя президентский борт номер 2. Всем машинам, получено сообщение о белом фургоне, с бортовой надписью «Городские перевозки». Анонимный абонент сообщил, что видел, как люди, которых он назвал палестинцами, в одеждах шейхов загрузили в машину какие-то ящики, возможно, с оружием и взрывчаткой, после чего, двинулись в сторону Бруклинского моста.

Он также сообщил, что слышал, как они говорили о каком то туннеле, где они собираются, что то сделать. Всем машинам! В случае обнаружения, остановить белый фургон с бортовой надписью «Городские перевозки» для проверки документов и груза, в случае необходимости, задержать водителя и сопровождающих лиц. Неймется им, - пробормотал Оператор и переключился на городскую волну. Там тоже принимали звонки и какой-то мужик, с плохо скрытым ближневосточным акцентом, объяснял свою точку зрения на произошедшее.

Мужик с акцентом: Защищая Израиль, вы защищаете Америку. У нас общий враг, палестинцы. Американцы должны были проснуться рано или поздно. Наконец-то это произошло. Пора задать им жару. Все арабы ненавидят Америку и Израиль. Они все мерзкие антисемиты.
Ведущий: Вы хотите сказать, что вас это радует.
Мужик с акцентом: Это исторический день для Израиля.
Ведущий: Э…Что вы имеете в виду?
Мужик с акцентом: Это фаллические символы. Их больше нет. Палестинцы не понимают ничего, кроме насилия, их надо бомбить.
Ведущий: Простите, у нас другой звонок в студии.
Женщина: Это такой ужас, бедные люди, которые там погибли.
Ведущий: Вы что0то хотели сообщить?
Женщина: Какие0то странные люди, танцевали у нас под окнами, на крыше своего фургона. Мне показалось, что это евреи, но теперь, я понимаю, что это были мусульмане, они что-то кричали как по телевизору и радовались, когда показывали пальцами на башни – близнецы.
Ведущий: Спасибо. Мы все должны быть бдительными. Следующий звонок.
Девушка: Какой ужас! Я до сих не могу поверить!
Ведущий: Что вы видели?
Девушка: У нас тут избили двух мужчин в полотенцах.
Ведущий: В чем?
Девушка: Ну, знаете, такие, которые наматывают на голову.
Ведущий: Тюрбан, чалма?
Девушка: Да, наверно. Их долго били, руками, ногами и даже бейсбольной битой. Я их знала, они из Индии, работали в магазинчике на соседней улице.
Ведущий: Спасибо. Берегите себя и будьте бдительны.

Оператор покрутил колесико и настроился на волну городских чрезвычайных служб.

Сотрудник 911: Есть сообщения о машинах начиненных взрывчаткой между 5-тым и 7-ым корпусами.
Пожарный: Повторите! Взрываются машины?
Сотрудник 911: Видели, как туда подъехало несколько машин, из которых выскочили люди и стали убегать, размахивая руками.
Пожарный: Их задержали? Вы предупредили полицию?
Сотрудник 911: Там сотрудники спецслужб, военные и агенты ЦРУ.
Пожарный: Они все давно эвакуировались. В 7-ом корпусе наш инспектор. Мы получили сигнал о задымлении.
Сотрудник 911: Сильные взрывы, между 5-ым и 7-ым корпусами. Это машины.
Пожарный: Пожар есть? Вам нужна наша помощь?
Сотрудник 911: Подождите, уточняю.… Рекомендуется эвакуация. Здание может обрушиться… Они планируют контролируемый снос.
Пожарный: Что? Повторите! Не понял! У нас там человек!
Сотрудник 911: Где именно?
Пожарный: Мы не можем с ним связаться. Последний раз, когда он выходил на связь, это было на уровне 5-го этажа.
Сотрудник 911: Посылаем туда спасателя.
Пожарный: Спасибо!
Сотрудник 911: Убирайте оттуда всех остальных.

Таймер пикнул спустя пару часов, на что указывали часы камеры, и Оператор снова развернул объектив в сторону 7-го корпуса. Тем временем, по телевизору шел прямой эфир, ведущий разговаривал по телефону  с женщиной - корреспондентом канала. За его спиной, висел огромный монитор, показывающий картинку с места событий. В правой части экрана, было отчетливо видно 47-этажное здание 7-го корпуса, называвшееся также «Зданием Братьев Соломон».

Ведущий: Что происходит?
ЖК: Они боятся, что обрушится здание номер 7.
Ведущий: Это возможно?
ЖК: О господи! Оно рушится, прямо у нас на глазах.
Ведущий повернулся к монитору, но со зданием все было в порядке. Он посмотрел куда-то в сторону и по огромному монитору пошли помехи, но даже сквозь них было видно, что с 7-мым корпусом все в порядке.
ЖК: Это было ужасно!
Ведущий: Да! Вы уверены, что это был 7-ой корпус?
ЖК: Да! Здание Братьев Соломон! Оно обрушилось!

Послышались хлопки, и здание действительно рухнуло.
 
Ведущий: Нам сообщили, что здание 7, может обрушиться. Кто-то позвонил и сообщил об этом. Кажется, кто то успел предупредить мэра Джулиани, о возможных обрушениях башен – близнецов. Нам сообщили, что он успел выйти и был в районе 7 – го корпуса, когда близнецы начали падать. Надеясь, в этот раз, они успели предупредить пожарных и спасателей.

Картинка наладилась, и ведущий, наконец, увидел, как рушится корпус 7.

Ведущий: Смотрите, падает здание Братьев Соломон. Это невероятно! Это не каждый день увидишь!

Оператор переключил канал и увидел двух известных на всю Америку ведущих.

Дэн Равер. Оно было одним из самых крупнейших в городе. Здание номер 7 обрушилось. Сейчас мы покажем вам, запись самого обрушения… Переходим к записи обрушения этого здания….
Питер Дженингс: Это удивительно!
Дэн Равер: Удивительно. Невероятно. Выбирайте слова. В третий раз за сегодня. Раньше такое мы не часто видели по телевидению, чтобы здание намеренно уничтожили, при помощи хорошо заложенного динамита, э… чтобы снести его…